2014年8月8日 星期五

登入google chrome和登入gmail帳戶,別再傻傻分不清!

登入google chrome和登入gmail帳戶,別再傻傻分不清!





下圖是登入GOOGLE的GMAIL,就是你可以看信,和使用一些google網路服務。







下圖是將你的google帳號和google chrome做完美的結合~~~~~是嗎?





看得出兩圖的差別嗎?未免也做得太像了,雖然說是同家公司的產品,但意義完全不同。




在GOOGLE CHROME瀏覽器中(電腦一定要有安裝GOOGLE CHROME),選擇"登入CHROME"也就是說當你在A電腦的下圖登入後,再到B電腦的下圖登入,所有A電腦的GOOGLE CHROME所有個人化設定,包括主題、書籤、書籤列,外掛,都會瞬間移到B電腦,也有可能包括你的瀏覽、搜尋紀錄,如果你不知道"GOOGLE搜尋紀錄"這個功能的話。





所以說,這問題大條了,這是一個漏洞,類似釣魚網站般,是人類電腦使用行為的的漏洞,牽涉到隱私權以及你個人的喜好、思考邏輯,或者特殊癖好。




會發生這個問題前提是,如果你忘記"登出"和中斷您GOOGLE帳戶的連線」這件事,B電腦又不是屬於你個人專屬的電腦,你的書籤、外掛、主題被第三人詳閱或許是事小,但別忘了GOOGLE有"GOOGLE搜尋紀錄"這項功能(這項功能預設是開啟),當你忘了或者是不知如何關閉這項功能,或著根本不知道這件事,只要有心者,進入"GOOGLE搜尋紀錄",他的網址是www.google.com.tw/history,你會看到下面的畫面







上面所出現的畫面,可以知道你過去幾月幾日幾分幾秒到過哪些網站,找過哪些資訊,看過那些圖片、影片,非常詳實著記載著,你透過瀏覽器,做過的每一動作。


這是和一般我們在在瀏覽器中所刪除的歷史,瀏覽資料或是磁碟清理暫存檔的意義上是完全不同,上述這些動作只會刪除本機(就是你在在用的這台電腦)的歷史資料,但"GOOGLE搜尋紀錄",是把你登入GOOGLE帳號後(包括"無痕視窗"),所做的搜尋,你看過的影片,你看過的網址,你找過的GOOGLE地圖,通通記錄到GOOGLE的伺服器裡,當然GOOGLE有保證只有"你"看得到,但是"你"指的是"記得登出"的你,而不是"忘記登出"的你,再者GOOGLE的服務是免費,放在網路上,若有天真的不慎資料外洩,你又能怎樣。


所以說,如果你是個幾乎不做登出的人(或者說來不及登出),又常常遊走2~3台電子設備(手機、電腦、平板)的人,卻很重視個人隱私的人,有GOOGLE帳號的人,記得要取消、刪除、停用"GOOGLE搜尋紀錄",畢竟有些事情是很難向自己以外的人解釋的。



沒有留言:

張貼留言

感謝各位大大的留言,如果問題不會太過艱深困難的話,我會儘快回覆您訊息, (^.^)/~

您或許會感興趣的文章